• アイヌ新法の理念

    アイヌ新法の理念0

       「私たちアイヌ民族は日本政府の目には決して存在してはならない民族でした。しかし、私は幽霊ではありません。皆さんの前で今しっかりと立っています」。白老町で暮らし、北海道ウタリ協会理事長を務めた故野村義一さんが1992年12月、ニューヨークの国連本部で演説した有名な一節。日本にも先住民族が存在し続けて

    • ニュース, 夕刊時評
    • 2021年5月25日
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  • アイヌ料理の魅力伝える ウポポイで講演 札幌のシェフ塚田さん

    アイヌ料理の魅力伝える ウポポイで講演 札幌のシェフ塚田さん0

       札幌市のレストランシェフ塚田宏幸さん(43)が21日、白老町の民族共生象徴空間(ウポポイ)で講演し、アイヌ料理の魅力や地域の伝統的食文化を守る大切さを伝えた。  塚田さんは、レストラン「ブラッスリー コロン ウィズ ル・クルーゼ」で道産食材の料理を提供。地域に根付いた郷土料理の継承にも努めて

    • ウポポイ開業へ, ニュース, 白老・胆振東部・日高
    • 2022年3月24日
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  • アイヌ料理に舌鼓、日新町のこども食堂

    アイヌ料理に舌鼓、日新町のこども食堂0

       苫小牧市日新町の日新町内会館で13日、こども食堂「寺子屋みんなの食堂」が開かれ、アイヌの伝統料理のオハウ(汁物)とカボチャを使ったラタシケプ(あえ物)が振る舞われた。素材の味を生かしたシンプルながらうま味たっぷりの料理に、子どもも大人も満足そうだった。  NPO法人寺子屋みんなの未来の主催。

    • ニュース, 主要
    • 2021年11月15日
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  • アイヌ料理に挑戦 講習会に11人 文化体験

    アイヌ料理に挑戦 講習会に11人 文化体験0

       アイヌ政策推進交付金を活用した苫小牧市の事業「岡田喜美子先生のアイヌ料理講習会」が8日、市生活館(矢代町)で開かれた。市民11人が参加し、伝統料理作りを体験しながら、アイヌ文化に理解を深めた。苫小牧アイヌ協会の岡田さんら4人が講師を務め、イナキビご飯とオハウ(汁物)やコンプシト(昆布入りの団子)、

    • undefined, ニュース, 主要, 苫2社
    • 2025年3月11日
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  • アイヌ文様刺しゅう紹介 のんのクラブ作品展 ― 30日まで

    アイヌ文様刺しゅう紹介 のんのクラブ作品展 ― 30日まで0

       アイヌ文様刺しゅうサークル「のんのクラブ」(小美浪フミ代表)の作品展が30日まで、白老町末広町のしらおいイオル事務所チキサニで開かれている。美しい刺しゅうを施したバッグ類など28点が並んでいる。同クラブは、町北吉原のアイヌ刺しゅう講師、小美浪さん(79)が2022年8月に設立。会場には、会員12人

    • ニュース, 白老・胆振東部・日高, 組版, 近郊ニ
    • 2025年4月12日
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  • アイヌ文様刺しゅう学ぶ チキサニでミニ体験会  白老

    アイヌ文様刺しゅう学ぶ チキサニでミニ体験会 白老0

       一般社団法人白老モシリは21、22両日、アイヌ文様刺しゅうのミニ体験会を白老町末広町のしらおいイオル事務所チキサニで開いた。町内や苫小牧市から10人が参加し、同町のアイヌ文様刺しゅうサークル「チシポの会」(石井シゲ代表)の会員の手ほどきで伝統技法を学んだ。  イオル(伝統的生活空間)体験交流

    • ニュース, 白老・胆振東部・日高
    • 2024年12月25日
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