苫小牧/焼肉レストラン食道園新生台店/韓国漬物「キムチ」

白菜、キュウリ、大根素材のキムチ

 

苫小牧市三光町の住宅街の一角に1994年5月に開店した焼き肉店。常連客が多く、若者、ファミリー層、シニアまで客層は幅広い。

 ランチタイム(午前11時30分~午後2時30分)には、不動の人気となっているみそホルモンに、カルビやサガリを組み合わせたホルモンMIXランチの「カルビ&ホルモンランチ」「サガリ&ホルモンランチ」(サラダ・ドリンク付き、各1100円)を提供。初めて訪れたという市内植苗の男性会社員(48)は「サガリ&ホルモンランチ」を注文。「ホルモンは辛くておいしかった。サガリも肉質がとてもいい」と笑顔を見せた。

 木戸義光社長(58)のお薦めは、焼き肉に欠かせぬ韓国漬物「キムチ」。キムチ(白菜、407円)、カクテキ(大根、407円)、オイキムチ(キュウリ、451円)の3種類。漬け込む日数は2、3日から2週間までと異なるが、「辛さがしっかりしている」「深い味わい」と評判の逸品だ。

 キムチの素「ヤンニョム」は、コチュジャンやしょうゆ、唐辛子など数種類をブレンドして作る店のオリジナルという。

 苫小牧市三光町2の24の2。営業時間は午前11時30分~午後9時30分。水曜定休(祝日の場合は営業)。テーブル席130席。駐車場は20台。電話0144(36)5489。