~いろいろな味を楽しめます~
一口サイズの冷や奴
材料(2人分)
・木綿豆腐 1丁
・カリカリ梅(ドライフーズでもよい)と サンショウの葉(青ジソでもよい)
・ミョウガ(小口切り)とかつお節
・塩昆布とさっと焼いて輪切りにしたシシ トウ
・ミニトマトとルッコラ(パセリやレタス の千切りでもよい)
・ザーサイとごま油作り方
①豆腐は10等分にする。
②それぞれの具材を彩りよく載せる。
あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年以上食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演している。著書は2024年1月に扶桑社から出版された「さあ、なに食べよう? 70代の台所」など15冊。