材料(作りやすい分量)
・野菜(レンコン、ニンジン、シメジ、カラーパプリカ、カブ、キュウリなど)
500㌘
・甘酢(使うのは1/2カップ)
酢 1カップ
砂糖 大さじ5
塩 大さじ1
・水 1カップ
・ベイリーフ 2~3枚
・黒こしょう(粒) お好みで
作り方
①乱切りしたレンコンとニンジン、小房に分けたシメジをさっとゆでる。他の野菜は一口大の乱切りにし、一つまみの塩(分量外)を振って10~15分置いて水を出す。
②甘酢を水で割り、野菜を加え、保存容器に入れる。
③ベイリーフ、黒こしょうを入れると味に深みが出る。
ここがポイント! パプリカは切ってから水に入れて色止め
あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年以上食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演している。著書は2024年1月に扶桑社から出版された「さあ、なに食べよう? 70代の台所」など15冊。