いち押しクッキング

 

材料(2~3人分)

 ・鶏もも肉     100㌘

  酒       大さじ1

  塩       一つまみ

  粗びきこしょう 適量

 ・野菜

  ゴボウ、ハクサイ、ニンジンなど

 200~300㌘

 ・ちくわ      1/2本

 ・シメジ      1/2パック

 ・きくらげ(乾燥) 3㌘

 ・緑豆春雨     20㌘

 ・高野豆腐     1/2枚

 ・昆布だし汁    3~4カップ

 作り方

 ①鶏肉は一口大に切り、酒、塩、粗びきこしょうを振り掛けておく。

 ②ゴボウはささがきにして水に放し、あく抜きをする。ハクサイは芯を細切り、葉を一口大のざく切り。ニンジンは太めの千切り、ちくわは輪切り、シメジは小房に分ける。

 ③きくらげ、緑豆春雨、高野豆腐は表示通りに戻し、食べやすい大きさに切る。

 ④鍋に昆布だしを入れて中火に掛け、沸騰したら鶏肉とゴボウを入れる。

 ⑤あくを取りながら、肉に火が通ったらほかの野菜と材料を加え、一煮立ちさせ、塩、酒(分量外)で味を調え、好みでこしょうを加える。