材料(2人分)
・緑豆春雨(足立さんのお薦めは苫小牧 友の家で扱う「カット春雨」) 100㌘
・豚バラ肉 100㌘
・長ネギ 2/3本
・調味料
キムチの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
作り方
①春雨は表示通りに戻したら、食べやすい長さに切る。長ネギは小口切り。
②豚肉は1㌢幅に切ってフライパンに入れ、中火で炒める。火が通ったら春雨と長ネギを加えて一混ぜし、調味料を入れて味を全体になじませる。
あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年以上食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演している。著書は2024年1月に扶桑社から出版された「さあ、なに食べよう? 70代の台所」など15冊。