当店のいっぴん

ウッディな落ち着いたしつらえ

 

 苫小牧市高丘の北海道大学演習林入り口のタピオパークゴルフクラブ内にある南インドカレーと自家焙煎コーヒーの店。店主の三田村祐佳始(ゆかし)さん(45)はコーヒーマイスターと野菜ソムリエ。東京のイタリアンレストランなどを経て2015年12月に開業した。「毎日でも食べれて食欲が増進、免疫力もつく」と南インド料理の魅力を語る。

 「ベジ(野菜)」「ノンベジ(肉)」「ビリヤニ(混ぜご飯)」の3種類の料理を週替わりで提供している。基本スパイスはチリとターメリック、クミン、コリアンダ。料理に応じてクローブやシナモン、カルダモンなども。小麦粉や化学調味料は使わず、素材とスパイスだけで調理する。

 お薦めは、南インドの定食「ベジミールス」(1600円)。取材日はダレ(豆)カレーとサンバル(オクラとタマネギ、サツマイモ)カレー、ブロッコリーのココナツ油炒め物、タマネギとヨーグルトのサラダ、タマリンド(果実)のスープなど。アッパラム(豆せんべい)を細かく割り、インディカ米(お代わり無料)に載せ、カレーやヨーグルトなどを混ぜ、味変を楽しみながら食す。

 新中野町の男性(53)は「野菜も取れるしスパイスは健康にいい」と話す。

 苫小牧市高丘1の1。営業時間は午前11時から午後3時30分。月・木曜定休。カウンター6席、テーブル12席。十分な駐車スペースあり。電話0144(84)7229。