苫小牧/炭火焼肉ダイニング 笑月

週末は家族連れでにぎわう

 

厚みがあり軟らかく食べやすい週末は家族連れでにぎわう 苫小牧市西部地区の住宅街にある焼き肉店。店主の土肥由美子さん(76)が夫の二三夫さん(故人)と2人で開業した。店名は「お客さまの笑顔が見たい」との思いを込めた。10月で25年目を迎える。

 夫が精肉卸会社勤めだったことから、「お客さまが『うまい』と喜ぶ肉を仕入れ、どこよりも安く提供しています」。お薦めは「牛さがり」(858円)。「肉厚で軟らかい。うま味がある」と人気という。

 もっといろんな肉を食したいという方には90分食べ放題Aコース(3630円)とBコース(2970円)がある。牛カルビや豚カルビ、豚さがり、ホルモン、鶏もも、ギアラなど。Aコースに牛さがり、Bに鶏せせりなどのほか、共に野菜焼き、キムチ、スープ、ライス(宮城産)付きだ。

 たれはリンゴ果汁など数種類をブレンドした自家製、炭も備長炭を使用。テークアウト販売する焼き鳥(鳥串5本、塩、500円)も大人気。物価高騰でも「お客さまの身になって」のスタンス。「お客さまと従業員に支えられています」としみじみ感謝。

 市内幸町の会社員徳山洋さん(37)は「家族と来ています。牛さがりは値段も手頃」と笑顔を見せる。

 苫小牧市澄川町2の13の11。営業時間は午後5時~同10時。火曜定休。テーブル席、小上がり合わせ40席。駐車場15台。電話0144(61)7200。