材料(2人分)
・ステーキ用牛肉 200~250グラム
・塩こしょう 4振り
・オリーブオイル 大さじ1
・薄切りニンニク 1片
・オレンジ 2個
・フリルレタス 1/4玉
・サラダホウレンソウ 適宜
・ドレッシング
オリーブオイル 1/2カップ
梅酢 1/4カップ
だしじょうゆ 大さじ1
・ピンクペッパー お好みで
作り方
(1)葉物野菜は食べやすい大きさにちぎって水洗いし、水気を切る。オレンジは8等分に切る。
(2)ステーキ用の肉に塩こしょうを振る。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れる。ニンニクを弱火で香りが立つまで炒め、香りが立ったら取り出し、牛肉を焼く。
(4)肉を食べやすい大きさに切り、野菜、オレンジと彩りよく盛り付ける。
(5)ドレッシングの材料をよく混ぜて掛け、お好みでピンクペッパーを散らしていただく。
ここがポイント!
彩りで食卓が華やかに
あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。