~見て楽しく食べておいしい~ ステーキサラダ

 材料(2人分)

  ・ステーキ用牛肉  200~250グラム

  ・塩こしょう    4振り

  ・オリーブオイル  大さじ1

  ・薄切りニンニク  1片

  ・オレンジ     2個 

  ・フリルレタス   1/4玉

  ・サラダホウレンソウ 適宜

  ・ドレッシング

    オリーブオイル 1/2カップ

    梅酢      1/4カップ

    だしじょうゆ  大さじ1

  ・ピンクペッパー  お好みで

   作り方

   (1)葉物野菜は食べやすい大きさにちぎって水洗いし、水気を切る。オレンジは8等分に切る。

   (2)ステーキ用の肉に塩こしょうを振る。

   (3)フライパンにオリーブオイルを入れる。ニンニクを弱火で香りが立つまで炒め、香りが立ったら取り出し、牛肉を焼く。

   (4)肉を食べやすい大きさに切り、野菜、オレンジと彩りよく盛り付ける。

   (5)ドレッシングの材料をよく混ぜて掛け、お好みでピンクペッパーを散らしていただく。

  ここがポイント!

  彩りで食卓が華やかに

   あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。