道は「アイヌ文化スキルアップ講座」と「アイヌ伝統料理試作レシピ試食会」を30日から、道内5カ所で開催する。2部構成で、文化講座は阿寒アイヌ工芸協同組合専務理事の秋辺日出男氏がアイヌ文化を紹介するトークショー形式。レシピ試食会では、ホテルや料理店のシェフが地元の特産品を素材にアイヌの伝統料理を現代風にアレンジして調理する。
受講は無料。開催日時は▽30日=釧路プリンスホテル▽2月2日=新富良野プリンスホテル▽3日=函館大沼プリンスホテル▽9日=札幌プリンスホテル▽10日=登別温泉ホテルまほろば(文化講座のみ)。参加申し込みと詳細は専用サイト(http://catch-hokkaido.jp/)。応募締め切りは今月22日。