~定番韓国料理を家庭で手軽に~ ビビンバ丼

 材料(4人分)

  ・ご飯     1人分200グラム

  ・肉そぼろ

    合いびき肉    200グラム

    市販の焼き肉のたれ 大さじ4

  ・ナムル

    豆モヤシ     1袋

    ゼンマイ(水煮) 1袋

    ニンジン     40グラム

    春菊       1/2束

    塩        小さじ1

    ごま油      大さじ1

  ・コチュジャンと糸唐辛子 お好みで

   作り方

   (1)肉そぼろを作る。フライパンに合いびき肉を載せてから火に掛ける。そのまま触らず、チリチリ音がしてきたらフライ返しでひっくり返す。反対側にも火が通ったら、出た油をキッチンペーパーなどで吸い取り、焼き肉のたれで調味する。

   (2)ナムルを作る。豆モヤシはよく洗い、ニンジンは長さ4センチの太めの千切り、ゼンマイと春菊は長さ4センチに切る。鍋に湯を沸かし、沸騰したら最初に豆モヤシとゼンマイを入れ、一煮立ちしたらニンジン、また一煮立ちしたら春菊を入れる。サッと火が通ったらざるに移して湯を切る。ボウルに塩とごま油を入れて混ぜ合わせ、軽く絞った野菜を入れて混ぜ合わせる。

   (3)器にご飯を盛り、ナムルを広げ、肉そぼろを載せる。

   (4)お好みで、コチュジャンと糸唐辛子を加える。

  ここがポイント!

  一つの鍋で野菜を時間差でゆでる