材料(4人分)
・ご飯 1人分200グラム
・肉そぼろ
合いびき肉 200グラム
市販の焼き肉のたれ 大さじ4
・ナムル
豆モヤシ 1袋
ゼンマイ(水煮) 1袋
ニンジン 40グラム
春菊 1/2束
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
・コチュジャンと糸唐辛子 お好みで
作り方
(1)肉そぼろを作る。フライパンに合いびき肉を載せてから火に掛ける。そのまま触らず、チリチリ音がしてきたらフライ返しでひっくり返す。反対側にも火が通ったら、出た油をキッチンペーパーなどで吸い取り、焼き肉のたれで調味する。
(2)ナムルを作る。豆モヤシはよく洗い、ニンジンは長さ4センチの太めの千切り、ゼンマイと春菊は長さ4センチに切る。鍋に湯を沸かし、沸騰したら最初に豆モヤシとゼンマイを入れ、一煮立ちしたらニンジン、また一煮立ちしたら春菊を入れる。サッと火が通ったらざるに移して湯を切る。ボウルに塩とごま油を入れて混ぜ合わせ、軽く絞った野菜を入れて混ぜ合わせる。
(3)器にご飯を盛り、ナムルを広げ、肉そぼろを載せる。
(4)お好みで、コチュジャンと糸唐辛子を加える。
ここがポイント!
一つの鍋で野菜を時間差でゆでる