苫小牧友の会がこのほど苫小牧市内で料理教室「春のおもてなし」を開き、同会の料理講師で”スーパー主婦”として活躍中の足立洋子さんが、簡単においしく作ることができる料理10品の作り方を伝授した。レシピを紹介する。行楽弁当などに活用できる料理もあり、腕を振るってみては―。
(全10回、随時掲載)
▽材料(作りやすい分量)
・米3合
・梅酢大さじ3
・みりん大さじ2
・梅干し3個
・青シソの千切り10枚分
▽作り方
(1)お米は洗って炊飯器に入れ、梅酢、みりんを入れる。
(2)目盛りまで水を入れ、一混ぜした後、梅干しを載せて炊く。
(3)ご飯が炊けたら、梅干しを取り出してご飯をさっくりと混ぜ、器に盛って青シソを散らす。