1 梅干しの炊き込みご飯

1 梅干しの炊き込みご飯
爽やかな味の桜色のご飯

 苫小牧友の会がこのほど苫小牧市内で料理教室「春のおもてなし」を開き、同会の料理講師で”スーパー主婦”として活躍中の足立洋子さんが、簡単においしく作ることができる料理10品の作り方を伝授した。レシピを紹介する。行楽弁当などに活用できる料理もあり、腕を振るってみては―。

  (全10回、随時掲載)

  ▽材料(作りやすい分量)

  ・米3合

  ・梅酢大さじ3

  ・みりん大さじ2

  ・梅干し3個

  ・青シソの千切り10枚分

    ▽作り方

   (1)お米は洗って炊飯器に入れ、梅酢、みりんを入れる。

   (2)目盛りまで水を入れ、一混ぜした後、梅干しを載せて炊く。

   (3)ご飯が炊けたら、梅干しを取り出してご飯をさっくりと混ぜ、器に盛って青シソを散らす。