材料(作りやすい分量)
・大根 400グラム
・ニンジン 100グラム
・フキ 200グラム
・こんにゃく 200グラム
・さつま揚げ 5~6枚
・油揚げ 1枚
・干ししいたけ 5~6枚
・だし汁(干ししいたけの戻し汁など) 具を鍋に入れてかぶるぐらいの量
・調味料
しょうゆ、砂糖、みりん 各大さじ3
塩 小さじ1/3
作り方
(1)干ししいたけは前日から冷蔵庫で、たっぷりの水に浸して戻しておく。
(2)大根は厚さ1センチの半月切り、ニンジンは大きめの斜め乱切り、フキは長さ3~4センチに切る。こんにゃくは厚さ8ミリに切って真ん中に切り込みを入れ、手綱結びにする。油揚げは横向きに置いて縦に4等分し、斜めに包丁を入れて三角形にする。
(3)鍋にすべての具材と調味料を入れ、だし汁を加え、ふたをして中火で煮る。沸騰したら弱火にし、大根に火が通ったら出来上がり。
ここがポイント!
すべての材料を一緒に煮ます