ミシュランガイド掲載の名店
苫小牧 花水樹
牛頬肉の煮込み
2017/12/11配信
静けさ漂う和風モダンな空間を演出する酒菜・創作料理店。ミシュランガイド北海道2017特別版(日本ミシュランタイヤ)にも掲載されている苫小牧市内屈指の名店だ。
四季に合わせて料理を自在に提案できるのも、同店の魅力の一つ。冬期間にぴったりなのが、「牛頬肉の煮込み」(税別980円)。肉は十勝の大地で伸び伸びと育った牛を使用。箸でもほどける軟らかさをコンセプトに、圧力釜などで1時間ほど煮込み、赤ワインとマスタード、デミグラスソースを混ぜた特製ソースで味を付けている。
一口頬張れば、まろやかな甘さと、程よい酸味の織り成すハーモニーが体中を駆け巡り、寒さで凍えた体を温めてくれる。
山形県産の赤ワイン「月山ワイン」(税別1680円、ハーフボトル)にもぴったり。口直しには、「冷やしトマトの三杯酢ジュレ」(税別580円)はいかがか。
苫小牧市表町2の1の22キングスビル1階。営業時間は午後5時半~同10時半(ラストオーダー午後9時半)。毎週日曜、祝日定休。電話0144(32)8731。