苫小牧 割烹海辺 コース料理活すっぽん
軟らかい食感とうま味
2024/1/8配信
苫小牧市錦町のいずも公園の近くに店を構える。店内に入ると落ち着いた隠れ家的な雰囲気が広がり、心地よい気分にしてくれる。カウンターに座ると、大将の鳴海充さん(56)が会話をしながら客の好みを聞き、献立を考えて提供することもある。
お薦めは「コース料理活すっぽん」(1セット1万7600円)。ビタミン、ミネラル、コラーゲンなどを含むスッポンを九州から取り寄せ、道産野菜と合わせた鍋料理のほか、刺し身や心臓、レバー、茶わん蒸しなどを堪能できる。
鍋料理の肉を口に入れると、軟らかい食感が広がる。だしを口に含むと、冷えた体にうま味が染み渡る。完全予約制で、5日前までの予約が必要。グループや錦町周辺で働く女性に喜ばれる一品だ。
店は先代が1983年に開き、2019年から現在の場所で営業する。「北海かに鍋(牛乳仕立て)」(1セット1万3200円)も人気がある。
鳴海さんは「1月はマダチがおいしくなる。ポン酢や天ぷらがお薦め」と話した。
コース料理活すっぽんを注文時、「民報を見た」と言うと、31日まで同料理の会計を5%引きとする。
苫小牧市錦町1の2の12。営業は午後5時30分から(閉店時間は変動あり)。定休日は日曜・祝日(予約があれば営業)。電話0144(32)1724。