だしが染み込みジューシー
海賊亭 ホッキのうんまい揚げ
2021/9/20配信
苫小牧産ホッキ貝や樽前産シイタケなど苫小牧、日高、道内の食材を使用するよう心掛けている。24年ほど前に開店、店内に入ると趣のある空間が広がる。市内外から常連客が訪れ、店主の五十嵐勝美さん(79)が腕を振るった料理を楽しむ。
お薦めは「ホッキのうんまい揚げ」(630円)。ホッキ貝やタマネギ、グリーンピースなど9種類ほどの具材をタラのすり身に練り込み、揚げた後、ホッキ貝の貝殻に盛り付けて提供する。
口に入れると、外はパリッ、中はジューシーな食感。ホッキ貝のだしが染み込み、ビールや日本酒とも合う。あっさりした味で、食べ飽きない。来店客の8割が注文する人気メニューだ。
五十嵐さんは、同店を含め、錦町や大町で50年以上飲食店の経営に携わっているが、「オイルショックやリーマンショックよりコロナが一番ひどい」と話す。道の要請に従い、酒類の提供や営業時間を短縮。「体が続く限り店を続けたい」と述べた。
ホッキ貝のうんまい揚げを注文後、「民報を見た」と言うと、30日までビールかソフトドリンクを1杯サービスする。
苫小牧市錦町2の5の3。営業時間(緊急事態宣言中)は午後5時から同8時。不定休。電話0144(36)3888。