歌に合わせてきねをつく アイヌ民族の保存食ペネイモ作り 白老
2020/4/20配信
白老町のしらおいイオル事務所チキサニで19日、アイヌ民族の伝統保存食「ペネイモ」作りの体験行事が開かれた。 ペネイモは、冬に雪の中で凍らせ、春の寒暖差を利用して発酵させたジャガイモで作る食べ物。主に狩猟や採取、漁労で食料を得ていた…
この記事は電子版会員のみ閲覧可能です。モバみん会員様は閲覧できません。
続きを読むには、ログインまたは新規会員登録(有料)をしてください。
苫小牧民報のニュース・イベント・釣り・おくやみなど地域情報をWebで網羅。
電子版会員はすべての記事が閲覧可能。記事のお気に入りクリップ機能や紙面ビューアーも利用できます。